Winners

Gyeongsangbuk-do Human Resource Development Institute
Approved International Architectural Competition

3rd PRIZE

Studio Sunggi Park LLC (United States)

• Park, SungGi
• Bae, Kunkook

REVIEW

부지활용도 면에서 가장 역동적으로 해석하며 매스와 계층적인 공간으로 처리하여 구성한 작품입니다. 단, 주변이 도시미관상 전통성을 부각시켜 처리해야 되는 지역으로 도청과 도청관련시설이 있다는 점에서 재고되어야 할 부분이 많아 보입니다. 또한 경사지붕의 처리와 단면과의 연계성면에서 공간 효율성이 떨어지는 점, 지붕의 활용도가 재고되어야 하는 점 등은 단점으로 판단됩니다.

- 이근택 심사위원장


건물의 조형미가 매우 돋보이는 건축물입니다. 대지가 가지고 있는 지형적 이야기, 스카이라인 등을 고려하여 건축물이 주변의 자연환경과 매우 조 화롭게 계획되었습니다. 인재개발원의 성격을 공공성에 비중을 두어 개방적인 면에 많은 부분을 할 애한 것 같습니다. 그러나 역동성을 표현하며, 디자인 부분에서 거의 핵심이라고 할 수 있는 roof 부 분이 한국의 기후 특성상 여름, 겨울에 얼마나 이용이 가능한지? 의문이 듭니다.
지하층의 상당한 면적으로 인해 굴착량이 과도하게 많은 부분과 더불어 한정된 공사비에서 시공 가능성 등의 문제들 이 향후 제기될 것으로 판단됩니다. 평면적인 부분에서도 건축물의 형태로 인해서 실의 구성, 동선 등이 조금 원활하지 않는 점이 아쉬 움으로 남습니다.

- 김영화 심사위원


  • 건축물 조형적인 측면에서 과감한 형태로 형성하는 것으로 여타 작품과 비교하여 탁월한 측면을 보이고 있음. 그러나 해당 부지가 도청신도시 지역임을 감안하여 지구단위계획에서 요구되는 한국건축의 전통적인 이미지 혹은 전통건축의 부재 응용 등의 측면에서는 미흡한 것으로 판단됨
  • 경사진 건물형상을 공사하여야 함으로 건축비 측면에서 상대적으로 불리할 수 있음
  • 건물지하층의 절토가 두드러진 것으로 판단되어, 친환경적인 측면에서 다소 미흡
  • 각 층별로 출입구가 계획되어, 교육기능을 중심으로 하는 제한적인 사용성 측면에서 보안이 다소 불리할 수 있을 것으로 판단됨

- 이강희 심사위원