Winners

Gyeongsangbuk-do Human Resource Development Institute
Approved International Architectural Competition

4th PRIZE

Ether Ship (United States)

• Yang, SungGoo
• Nam, Jungmin

REVIEW

자연지형을 이용한 내·외부 공간의 활용적인 측면에선 적절히 이용한 점과 한국 내 영남지방의 전 통성(서원 등)의 에워쌈과 경사지붕으로 해석하여 처리한 점은 우수해 보입니다. 단, 부지의 전체적 인 활용성이 떨어진 점과 차량 주차 후 출입구까지의 동선이 너무 길어 연계성이 떨어진 점 등은 단점으로 볼 수 있습니다.

- 이근택 심사위원장


건물이 낮아 주변 경관, 특히 뒤쪽에 있는 언덕을 살리고 있습니다. 이는 높이가 낮으며 대지에 가까 이 밀착되어 있는 한국 전통 가옥의 특징으로 주로 인식됩니다.
낮은 건물은 (건물이) 주변 경관에 미치는 영향을 줄일 뿐만 아니라, 여름과 겨울에 냉난방 에너지를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다. 뜰과 입구 사이의 밀접한 인간적 척도는 이 건물의 심리적 기능인 ‘교육센터’라는 특징을 더욱 잘 살 리고 있습니다. 뜰 안쪽과 바깥쪽의 관계에 대한 해석이 솜씨 좋게 표현되고 있습니다.
그러나 운동장을 동서쪽 방향에 위치한 것은 작은 실수라고 볼 수 있습니다. 콘셉트 상에서 운동장이 건물이나 전체 풍경과 잘 어우러지지 않습니다. 대지를 대규모로 파내야 하는 것은 부지에 큰 영향을 미칠 수 있으며 건설비용 또한 늘어납니다. 또한, 건축적인 측면에서도 상대적으로 평범합니다.

- Beisi Jia


  • 건물을 대지 북측으로 위치해서 북측산에서 연결되는 녹지영역이 단절되는 계획으로 판단됨
  • 운동장의 위치가 북측 부분에 위치하여 사용성 측면에서 다소 한계가 있을 것으로 판단됨
  • 전체적으로 2층 높이로 안정적이지만, 북측 산을 배경으로 하는 경관적인 측면에서 다소 낮은 높이로 판단됨
  • 건물길이를 감안 할 때, 교육공간 동선이 길게 형성되어 효율적이지 않을 것으로 사료됨
  • 장애인 등의 신체장애자가 접근하기에는 주차장 동선길이가 길게 계획됨

- 이강희 심사위원