Winners

Gyeongsangbuk-do Human Resource Development Institute
Approved International Architectural Competition

5th PRIZE

DAM Office of Architects (South Korea)

• Kim, youngkuk
• Kim, jinyoung

REVIEW

자연형상을 이용한 곡선형의 원호사용을 이용한 블록플랜을 처리한 점이 다른 작품들에 비해 특이 한 것으로 평가됨. 단, 주차장 영역의 공간을 상부로 올린 점은 시각적으로 차량이 외부공간에서 인지된다는 점이 다소 자연과의 친화력이 떨어지며 외부공간의 교감을 통한 내외부공간의 연계성 이 부족한 단점이 있음. 또한 차량주차 후 건물내로의 유입동선이 지나치게 긴 점 등은 동선의 효 율성이 떨어지는 것으로 판단됩니다.

- 이근택 심사위원장


건축가님들께 우선 본 공모전에서 성취한 성과에 대해 축하드리고 싶습니다. 본 디자인은 아주 창의 적이고 독창적이며, 향후 다른 작품에 활용될 수 있을 만한 관념적인 생각들이 많이 담겨 있다는 점 을 언급하고 싶습니다.
이제 국제 심사위원단의 일원으로서 작품을 평가하도록 하겠습니다. 본 작품에서 심사위원단은 마치 인력개발원을 이용하게 될 사용자들을 팔 벌려 환영하는 듯한 느낌의 공간 구성을 높게 평가했습니다. 운동 시설과 관련해서는 특히 디자인상에서 센터 빌딩에 둘러싸인 듯한 반원 콘셉트가 흥미로웠습니다.
내부 기둥들의 전반적 콘셉트는 옛날 신체와 정신의 중요성을 강조하던 고대 스포츠 경기장을 따 르고 있습니다. 반원 부분의 수면을 합한 것 또한 향후 이용자들에게 긍정적인 효과를 가져다 줄 것입 니다. 건물의 배치와 성향에 관해서는 일부 긍정적인 의견이 있었지만, 반면에 주변 풍경의 물결치는 듯한 지형을 더 잘 활용할 수 있었을 것이라는 점을 지적하는 의견도 있었습니다. 또한, 본 작품을 실 제 건설에 적용하는 비용에 관해서는 상대적으로 복잡하지 않은 건축 양식에 대해서도 논의했으나 지 붕과 테라스가 이렇게 많이 들어갈 필요가 있을지 하는 의견 충돌이 있었습니다. 물을 사용하는 구역 콘셉트를 실제 적용하는 방식에 대해서도 지적이 있었습니다.
본 디자인에 대한 개인적인 소감을 말하자면, 열린 팔과 마음의 평화, 방문객들을 보호하는 듯한 느 낌을 받았습니다. 본 작품의 평가에 참여하게 되어 큰 영광입니다.

- Karel Smejkal


  • 입면적인 측면에서 건물의 중심이 되는 요소 혹은 공간이 없이 넓게 펼쳐진 형태로 계획되어 중심 점이 없는 확장성의 계획으로 판단됨
  • 교육기능을 하는 본 건물은 추후에 확장가능성을 지니고 있으나, 이에 대해 고려된 계획은 아닌 것 으로 판단됨
  • 대지전체를 사용함으로써 규모자체가 다소 웅대하게 보이는 착각을 가질 수 있음
  • 회랑 등의 다소 과대한 공간계획으로 공사비 측면에서는 다소 불리할 수 있음

- 이강희 심사위원